当前位置:首页 > 学院简介 >正文

江西现代职业技术学院马克思主义学院

日期:2018-05-04 16:20 文章点击数: 稿源:本站

江西现代职业技术学院马克思主义学院成立于2017年,是省内高职院校中首家独立设置的马克思主义学院。学院是江西现代职业技术学院思想政治理论课教学部门,一方面负责思想政治理论课教学、科研和相关管理工作,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;另一方面负责马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研团队建设等工作。

马克思主义学院的主要工作职责如下:

一、在学院党委领导下,负责全面贯彻落实中共中央、国务院、江西省教育厅和学院党委下发的有关思想政治理论课的相关政策;认真执行学院教学、科研等职能部门有关教学、科研文件规定。

二、负责组织并实施马克思主义学院建设与发展。制定并完善马克思主义学院管理工作的各项规章制度,同时督促、指导、检查各教师的具体执行和落实情况。

三、负责学院思想政治理论课程建设和发展的整体规划的制定与实施,思想政治理论课程师资队伍的引进、培训,思想政治理论课程的建设及科学研究等工作。

四、承担学院思想政治理论课的教学工作。依据国家思想政治理论课的相关规定,结合学院人才培养目标和教育计划等实际情况,负责组织、指导、审查各门思想政治理论课课程的教学大纲、教学计划等教学文件的制定、修订和实施的相关工作,并督促、检查其落实和实施的情况。

五、负责思想政治教育课程教研室的建设与发展,组织开展教研活动,积极做好学院思政理论课程教学督导和检查工作。

六、进行思政理论课教师队伍建设,建立、健全学院教师的信息档案,做好有关文件、材料的立卷、归档工作。推进师德师风建设,不断提高教师的思想政治素质和业务能力;组织并鼓励教师参加各级教育行政管理部门及相关行业协会组织的教师培训会、教学研讨会、社会考察和实践等活动;支持并指导教师围绕教学工作和各自的相关专业,开展各种科研工作,并完成相关科研任务;支持教师积极参与人文社科方面的学术活动,以科研促进教学水平的提高。

七、发挥马克思主义学院在学院思想政治理论建设和文化建设中的作用;支持、鼓励马克思主义学院教师参与学院的党校、团校、教职工理论学习、学生理论社团等活动;鼓励、支持教师进行红色文化、工匠精神、优秀传统文化等哲学社会科学方面的学术讲座、研讨等活动。

八、开展好相关学术研究工作,做好学院思想政治理论教育教学研究、马克思主义理论研究和人文社科、中国文化研究的组织工作。

九、负责马克思主义学院的网站及红色文化育人等新媒体建设和维护工作,做好思想政治理论课程及思想政治教育进网络的相关工作。

十、在学院党委领导下,完成学院交办的其他工作任务。