今天是:

当前位置:首页 > 学院动态 >正文

聚焦“双高”练内功 提质培优再扬帆 ——马克思主义学院参加江西省高职院校提质培优行动计划暨课程建设研讨会

日期:2021-06-01 11:14 文章点击数: 稿源:

2021529日下午两点开始,江西省高职院校提质培优行动计划暨课程建设研讨会在江西交通职业技术学院召开,马克思主义学院全体教师通过线上收看了研讨会,老师们享受了一场认识职教、谋划职教、实干职教和展望职教的精神上的饕餮盛宴。

 2.jpg

研讨会分为八个环节进行,首先由江西交通职业技术学院党委书记吴克绍为大会致辞,接着江西省教育厅职成处汤泾洪处长发表讲话,汤处长指出江西要建设一大批高水平的高职院校,那么职业院校首先要努力提升自身的办学水平,人才培养是学校最重要的任务,课程是最重要的资源,要充分重视做好课程建设。此次研讨会邀请了国家级教学成果特等奖的获得者深圳职业技术学院副校长马晓明教授,他以《谈提质培优行动计划下如何推动信息技术与教育教学深度融合》为题从数字校园建设、课程建设和国家化推广三个维度分享了深职院的成功经验,之后我院总督察钱泉森教授就《体制培优指路,增值赋能正名——谈对提质培优行动计划的理解》为题分享了我院在提质培优行动计划中的具体做法,接着学堂在线的潘守东为大家分享并介绍了学堂在线助力职业院校精品课程培优的平台,南昌大学李祥生教授就《混合式教学与课程思政的相互促进》为题分享了如何将信息化有效融入到实际教学中的经验,最后,来自重庆三峡医药高等专科学校的马丽华副教授介绍了如何建设和申报国家精品在线开放课程的心得与体会。

 3.jpg

 4.jpg

5.jpg

会后,马克思主义学院的教师们在线上进行了激烈的讨论与交流,大家纷纷表示此时研讨会为接下来马院教师完成提质培优行动计划明确了目标和提供了行动指南,此次研讨会专家们给出了很多具有建设性的意见与建议,大家表示收获颇丰,马克思主义学院院长杨燕评价到:今天的学习培训信息量很大,收获颇丰。三点最深的体会是:一是对提质培优行动计划有了更明晰的认识,更深刻的理解,对我们完成提质培优行动计划也更有信心;二是进一步了解了精品课程从申报、平台选取、到课程设计等各环节的实施过程,特别是如何运用信息化平台,创新学习方式,采取线上线下混合式教学,引导学生自主学习,打造金课,让我很受启发。三是党支部+专业教师+思政教师+辅导员协同开展课程思政教育模式,是推进三全育人的最有效途径,值得学习借鉴,也凸显了思政教师的主要作用,深感任重而道远。马院思政课教师钟凌云老师说:作为一名基层一线教师,我最关心的是如何真正实现以学生为主体的教学理念,如何让信息技术在教学中与教学内容、教学对象融合,如何发挥线上线下混合教学方式对调动学生学习参与课堂教学的作用,下午听了专家的讲座后,对这三个“如何”受到了许多有益的启发,对今后建设思政课示范课堂有较多的启示。接下来,马院全体教师将以《行动计划》为指南,以提质培优为抓手,群策群力,同舟共济,为学校、教师、学生赋能。(图/ 马克思主义学院


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020