今天是:

当前位置:首页 > 学院动态 >正文

学院领导参加思政教师集体备课教研活动

日期:2021-05-19 11:32 文章点击数: 稿源:

2021年5月18日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室全体教师在明德楼312室开展了集体备课教研活动。学院党委书记陈飞,学院党委副书记、院长李坚利,马克思主义学院院长杨燕参加了活动,此次活动由教研室主任张玉荣主持。

1.jpg 

此次集体备课为思想道德修养与法律基础第六章节法律的内容。首先,张玉荣老师领学了习近平法治思想的核心要义,强调思政课教师要进一步深入学习研究,并将习近平法治思想的核心内容贯穿于课堂教学,让学生领悟习近平法治思想的精髓。

其次,教研室优秀教师缪冬梅老师以“坚持依法治国与以德治国相结合”为主题进行教学展示。缪老师从社会热点事件导入,引出最新出台的一部法律“反食品浪费法”,并以问题链教学法讲授了法治与德治是什么,为什么,怎么做等三个问题,既有理论的深度、又有实践的热度,起到了很好的示范作用。

 2.jpg

紧接着,老师们就缪老师的教学展示以及依法治国与以德治国相结合这一教学内容展开了热烈的讨论,钟凌云、吴燕娥、戴盛楠等三位老师做了代表交流发言。

initpintu_副本.jpg  

集体备课会上,学院党委副书记、院长李坚利作了总结发言。李院长对本次活动给予了充分的肯定,他指出课前领学习近平法治思想的核心要义对本章节的教学内容进行了很好的指引和补充,李院长对缪冬梅老师以启发为主、案例式、问题链式相结合的教学设计和丰富的教学手段表示赞赏,同时也对全体思政课教师提出更高的要求。

 6.jpg

李院长建议思政课教师:一要加强习近平法治思想的学习,深刻把握其实质和要义并将其融入思政课教学中;二要具备更宏观的视野与思维,从国家的制度、历史传承和社会发展等角度阐述法治思想的形成与发展,让学生领悟法治精神的核心要义;三要纵横古今中外法治思想的区别,说明中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,使学生深刻领悟社会主义法治建设要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,从而坚定“四个自信”;四要讲好法治故事,引导学生自觉尊法学法守法用法,做有法治精神的文明大学生,不断推进国家治理现代化,实现长治久安。(图/党委宣传部  文/马克思主义学院 思修教研室)


 


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020