今天是:

当前位置:首页 > 学院动态 >正文

学院领导参加思政理论课建设教学专题调研

日期:2021-05-19 11:17 文章点击数: 稿源:

百年党史,蕴含着丰富的智慧与力量,是最为生动、具有说服力的教科书。将党史教育融入思政课教学,既是广大思政课教师的职责使命,也是深化思政课改革创新的必然要求。2021年5月18日下午,马克思主义学院在明德楼312室开展了思政理论课建设专题调研,调研主题是“如何将党史融入思政课教学”。学院党委书记陈飞,学院党委副书记、院长李坚利出席了本次调研会,思想道德修养与法律基础教研室教研室全体教师参加会议,教研室主任张玉荣主持。

 1.jpg

调研会上,学院党委书记陈飞作了重要讲话。他首先肯定了此次调研的主题非常及时且意义重大,对马克思主义学院党史学习教育的扎实开展给予了充分肯定,对思政教师取得的成绩表示赞赏,并对思政课教师提出了三点殷切期望:一是思政课教师承担着立德树人根本任务,要加强党史的学习,全面系统准确了解我党一百年的发展历程,只有思政课教师全面系统学习了党的百年历史,才能更好地将党史内容与思政课内容结合起来;二是要认真提炼百年党史中的重大事件,领会党的初心使命,将百年党史重大事件、共产党人全心全意为人民服务的思想融入思政课教学,要避免空洞的说教,让思政课教学有灵魂;三是思政课教师要身体力行,带头践行党的初心使命,极少数未入党的教师要积极向党组织靠拢。作为思政课教师要在组织上思想上入党,日常言行中以党员标准严格要求自己,并通过日常的行为规范教育引导学生,做学生的表率。

 2.jpg

马克思主义学院院长杨燕介绍了马克思主义学院扎实开展党史学习教育的多项举措:一是充分发挥思政课在进行党史学习教育中的主渠道作用,将思政必修课与党史教育、四史教育密切结合,开设以党史教育为重点的“四史”思政选修课,将党史教育融入红色文化课程;二是改革创新教学方式方法,充分利用媒体资源,采取融媒体教学以及实践课教学形式,确保学习效果入脑入心;三是组织思政课教师发挥领学促学作用,打造一批优秀教学资源;四是拓展学生实践活动渠道,组织全院学生开展党史知识竞赛活动,开展以“诗说党史·礼敬中华”为主题的大型汇演活动,丰富党史学习教育内容和形式;五、充分利用“线上线下”宣传阵地,如“红色文化育人”微信公众号,充分利用马克思主义学院红色文化长廊、红色书屋等场地资源,营造浓厚学习氛围。

 3.jpg

initpintu_副本.jpg

思想道德与法律基础教研室肖政军、李欣、林香莲等教师结合自身思政课教学的实际,畅谈了如何将党史融入思政课教学的看法和做法,并提出了今后打算如何更好地将党史融入思政课教学的建议。教师们的发言很有见地,有利于促进思政课教学改革与创新。 (图/党委宣传部  文/马克思主义学院 思修教研室)

 

 

 


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020