今天是:

当前位置:首页 > 课程建设 >正文

探访农村一线实践 推动思政教学创新

日期:2021-04-12 15:05 文章点击数: 稿源:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果进教材、进课堂、进头脑, 2021年1月下旬和4月上旬,江西现代职业技术学院马克思主义学院“一线课堂”调查组两度来到南昌县塘南镇张溪村,开展“一线走读访样本”活动。

张溪村是小康示范村建设所在地,把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境建设取得显著成效。美丽的墙绘、贯通的柏油路、整齐的树木是映入调查组眼帘的第一印象,随着深入走访和了解,更加能看到社会主义新农村的鲜明特色和建设成就,村史馆中二十四孝的墙体浮雕体现了张溪村推崇孝道的传统,村规民约三字经展现了与时俱进的优良民风,污水处理站、厕所革命、垃圾外包、一米菜园让村容村貌更美丽,文化活动中心、古戏台、休闲运动场、和乐广场让村民生活更丰富。

村史馆合影.jpg 

调查组成员拜访了67岁的胡奶奶,她被评为张溪村“最美婆婆”,胡奶奶通过村级道路的变化——由原先的路面不平到水泥路再到柏油路,告诉调查组成员现在农村生活越来越好了,调查组成员也被胡奶奶的通情达理、持家有道、爱护晚辈、吃苦耐劳所感动。

 调查组成员与最美婆婆胡奶奶合影.jpg

(最美婆婆胡奶奶与调查组合影)

张溪村村干部张书记热情的接待了“一线课堂”调查组,为调查组成员了解张溪村情况答疑解惑。其中,张书记介绍的村级理事会事宜,让调查组成员了解到处理农村事情的一些独特性:组建理事会,理事会成员由讲公道、辈分高的老人担任,在处理一些事情中,比如评定好人好事、处理邻里矛盾等,理事会很有信服力。

 调查组与张溪村张书记.jpg

(张溪村张书记为调查组答疑解惑)

“一线课堂”活动能够更真实的了解新时代中国特色社会主义实践成就,一线事例生动鲜活,一线成果形象具体,这对于推动思想政治理论课教学改革创新具有重要的作用。


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020