今天是:

当前位置:首页 > 课程建设 >正文

人与自然是命运共同体——江西现代职业职业技术学院“一线课堂”走访

日期:2021-04-07 14:04 文章点击数: 稿源:

3月29日,江西现代职业技术学院“一线课堂”调研组走进九江市都昌县,开展调研走访活动,实地探寻习近平生态文明思想在江西的生动实践。

走访团的师生们先后采访了都昌县候鸟保护区管理局局长李跃、多宝乡候鸟医院的医生李春如及大雁保护协会。李局长全程陪同、耐心讲解,带领我们走入了一片候鸟的天地,走进了一位候鸟守护者。

在实地走访前,李跃局长从政策角度为我们解读了鄱阳湖区生态保护的重要意义,讲解了实用的候鸟保护举措,分享了许多与候鸟的感人故事,并寄语当代大学生们要为生态保护奉献自己的一份力量。

 图片1.png

都昌县候鸟保护局局长李跃与江西现代职业技术学院师生合影

 

鄱阳湖畔,马影湖旁。李局长带领我们走访了候鸟医院的医生李春如。李医生向师生们展示了一本本观鸟工作日志,每一篇日志后都有一首李医生原创的诗歌。三十九载岁月,初心不改,心甘湖畔做鸟痴。诗中饱含了李医生对候鸟及鄱阳湖的一片“痴心”和坚守,令人十分动容。

 图片2.png

        听候鸟医院医生李春如讲候鸟故事

在李局长的带领下,我们来到都昌县多宝乡一家两层民房,门外挂着“都昌县多宝乡马影湖大雁保护协会”门牌,二楼客厅便是协会的办公场所,客厅墙面上,挂着连续多年由鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委会颁发的“先进民间组织”荣誉奖状。大雁保护协会正是通过民间自筹的方式为实现人与鸟类、人与自然和谐共存贡献自己的一份力!

此次走访调研旨在让思政课堂更“实”、更“活”、更“亲”,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。通过听一线故事、访一线样本,积累丰富素材,使教师们成为习近平新时代中国特色社会主义思想在江西生动实践的一线宣传员、一线解说员,以此更好教育引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(图/文 熊玲君 周蓉 秦伟琳 陈丽丽)


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020