今天是:

当前位置:首页 > 课程建设 >正文

穿越千年时光 品味东坡人生——苏东坡的诗词人生讲座

日期:2021-04-07 13:59 文章点击数: 稿源:

为了丰富同学们的课外知识,加深对苏东坡的了解,4月6日下午,书香国韵社指导老师熊玲君邀请了国学教师饶书琼老师作为主讲嘉宾,在明德楼202教室为全体社员开展了一场关于苏东坡的诗词人生的讲座。

讲座伊始,饶老师先通过提问的方式引起同学们对苏东坡的学习兴趣,接着讲座围绕美食与爱情展开。饶老师介绍了苏东坡被贬途中的美食。被贬黄州时,有“火候足时它自美”的东坡肉,有“其味真消得一死”的河豚;被贬惠州时,又有日啖三百的荔枝;再贬儋州时,还有山珍玉面狐狸,自创的玉糁羹。除此之外,还有东坡豆腐、东坡酥等,其美食之迹遍布五湖四海。

 图片1.png

世间唯有美食与爱不可辜负。爱情,是本次讲座的第二个主题。苏东坡的爱情故事从眉州开始。知书达理的结发妻子王弗,以贤内助之称伴他走过11载迷茫春秋,苏轼为她写下“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的千古悼亡词;温柔贤惠的王闰之陪他在宦海沉浮,同甘共苦;聪慧伶俐的王朝云,安抚苏东坡的抑郁苦闷,得到了苏轼“惟有朝云能识我”的感叹。苏东坡因爱情留下了不少传承千古的名作。

这次讲座,同学们认识到了一个不一样的苏东坡,一个爱吃爱玩,有着曲折爱情的苏东坡,更从中感知到中国诗词文化的博大精深。(图\文 书香国韵社)


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020