今天是:

当前位置:首页 > 学院动态 >正文

学院党委副书记、院长李坚利参加“形势与政策”课建设调研座谈

日期:2020-06-12 10:27 文章点击数: 稿源:本站

​ 

  2020年6月11日下午,马克思主义学院在明德楼312室组织了 “形势与政策”课建设创新探索调研座谈。学院党委副书记、院长李坚利出席了活动。学院宣传部副部长洪旺元、马克思主义学院院长杨燕及全体思想政治理论课教师参加了此次活动。

形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。学院本学期成立了形势与政策教研室,专门统筹、建设《形势与政策》课程。本次调研活动主要是为《形势与政策》课程建设及创新发展建言献策。

马克思主义学院院长杨燕部长介绍了学院《形势与政策》课程的开设现状,指出该课程目前普遍存在的问题以及师资短板。形势与政策教研室主任罗燕汇报了教研室自成立以来正在开展的工作:组织课程调研,设计课程框架及组织方式,按备课专题组建课程师资团队。与会的新老“形势与政策”课教师们围绕课程教学建言献策,座谈会上老师们提出一些建设性的建议,比如线上和线下混合教学,多开展一些形势分析讨论,提高学生的参与度;比如形势政策课设置实践环节,计入课程考核评价体系,比如构建以创新为基础的双向互动的教学思维模式等等……研讨积极,气氛热烈。

在听取了大家发言后,学院党委副书记、院长李坚利作总结讲话,他先从宏观层面指出包括《形势与政策》在内的思政理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,上好思政课的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。紧接着李院长从中观层面概括出创新形式、增强思政集体备课效果的四种组织方式,最后从微观着眼,提出“备教材、备学生、备学法、备教法、备作业”的集体备课要求。

本次调研活动为全体形势与政策教研室教师凝聚了思想共识,强化了作为思政理论课老师的责任担当,也为今后《形势与政策》课程创新提出了许多宝贵的意见,有力地促进了我院思政理论课建设。 (形势与政策教研室供稿)


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020