今天是:

当前位置:首页 > 学院动态 >正文

守正创新 笃实前行---党委书记武来成参加“形势与政策”课程建设创新探索调研

日期:2020-06-04 11:09 文章点击数: 稿源:本站


为了进一步强化大学生思政教育,及时、准确、深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,加强和改进新时代高校“形势与政策”课建设, 2020年6月3日下午,马克思主义学院全体思政理论课教师在明德楼举办了“形势与政策”课程建设创新探索调研座谈会,学院党委书记武来成,院长助理钱泉森,党委宣传部部长洪旺元,马克思主义学院院长杨燕参加了座谈。

“形势与政策”课是高校思想政治理论课三门必修课程之一,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。为进一步加强“形势与政策”课建设,落实教育部、教育厅关于“形势与政策”课教育教学的相关要求,学院于本学期新成立了形势与政策教研室,专门统筹“形势与政策”课建设和教育教学,切实保障“形势与政策”课教学效果。此次调研活动主要围绕“形势与政策”课开展研究和讨论,为课程建设及创新发展建言献策。

座谈会上,马克思主义学院院长杨燕介绍了学院“形势与政策”课程的开设现状,指出该课程目前普遍存在的问题以及我院的短板。形势与政策教研室主任罗燕从课程学时安排、教师授课模式、学生学习方式、教学内容设置、课程评价等方面谈了该课程改革创新的整体框架与构想。与会的教师们就教学方法、教学形式、教课程改革创新、师资队伍建设等方面各抒己见,积极建言。

最后,学院党委书记武来成作总结讲话,他首先肯定了马克思主义学院全体思政教师奋力拼搏、昂扬向上的精神状态,对辛勤付出的思政教师们表示赞赏和感谢。他指出,思政课是天下第一大课,从事思政工作不仅光荣而且伟大,思政课教师应该始终加强政治站位,积极提升专业教学素养,做到真学、真信、真用,让有信仰的人讲信仰。他强调,要在保留教学特色和课程特色的基础上守正创新,探索新的教学模式,将教学改革进行到底。形势与政策教研室全体教师都要加强学习,育人为本,育人为乐,做学生思想成长的引路人。

本次调研活动为形势与政策教研室全体教师凝聚了思想,增强了认识,同时也为“形势与政策”课程的建设和发展提出了很多可供参考的意见,对学院思想政治理论课建设工作起到了推动和促进作用。

(图/党委宣传部徐翰卿 文/马克思主义学院 形势与政策教研室 徐小明)


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020