今天是:

当前位置:首页 > 学院动态 >正文

党委书记武来成参加“战‘疫’思政课”集体备课

日期:2020-06-04 11:05 文章点击数: 稿源:本站


202063日下午,江西现代学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想教研室在明德楼312室开展了“战‘疫’思政课”集体备课。学院党委书记武来成、院长助理钱泉森、宣传部部长洪旺元、马克思主义学院院长杨燕及全体思想政治理论课教师参加了此次活动。

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室一直以来都采用“三段五步法”备课模式,本次课程的主备课人是赵会淑老师,备课对应教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第九章第一节的内容。课前大家一起学习了“习近平的战疫’日历”,接着赵老师展示了“磨难压不垮奋起正当时—实现伟大梦想必须进行伟大斗争”专题教学,从“进行伟大斗争,必须要发扬斗争精神;必须要坚持底线思维;必须要凝聚广泛力量”三个方面进行阐述,本次课的最大特点是将疫情防控工作融入教学内容当中,通过国家对疫情防控工作的正确部署及战“疫”的感人故事,深刻揭示出在疫情防控中体现出来的万众一心、勇往直前、不怕牺牲、敢于胜利的中国精神,引导学生坚定“四个自信”,增强家国情怀,学会积极应对各种困难和挑战,树立战疫情、强信心、同发力、打胜仗的坚定信念。教学展示以后之后,教研室的老师相互交流,提出了修改意见,赵老师马上进行了调整并作“二次备课”。

党委书记武来成赞扬了思政课一直以来坚持集体备课的好传统,对近年来我校思政课教学取得的成绩表示了肯定,他强调,高校思政课的使命在于价值引领、人格教育和政治素质的养成与提升,思政课教师既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任担当,将传播和研究马克思主义作为光荣使命和终身追求;要紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,关注社会、了解学生,增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,切实提高思政课教学质量,以社会主义核心价值体系引领青年学子健康成长;思政课教师要不断提升内涵,强化思政课“第一课堂”主渠道的价值引领作用,不断创新教学方式方法,增强思政课亲和力、说服力和感染力。在通识教育中融入德育,润物无声地传达价值追求与理想信念,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

 

(图/文 赵会淑 习近平新时代中国特色社会主义思想教研室)


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020