今天是:

当前位置:首页 > 教学之窗 >正文

解读《周易》“神秘”代码 一睹思政教育别样风采

日期:2019-12-17 11:11 文章点击数: 稿源:本站

2019年12月17日下午,马克思主义学院思政“金课”教学展示在明德楼106教室拉开了帷幕。国学课堂是学院“大思政”课程之一,国学教研室涂春芬老师以解读《周易》为切入口,以中国传统文化为依托,教导学生深入了解中华文化,运用逻辑思维思考人生、分析社会现象,树立文化自信,体现了我院思想政治教育的特色。

涂老师以《周易》是一部什么书,开始了思考探寻,否定了《周易》仅是古代占卜书籍的片面认识,明确了《周易》是研究事物变化规律的书;通过对《周易》中爻、八卦、六十四卦等的解读,抽丝剥茧层层展开,使深奥理论变得通俗易懂,让人折服在《周易》所蕴含的数理逻辑和哲学思维中;根据乾卦阐释的事物发展不同过程,正确看待人生的不同境遇,启迪人们要奋发进取,客观看待我国发展的不同阶段,让个人的发展融入到中国梦的进程中。涂老师授课抑扬顿挫,将传统文化与现代社会结合,把思政教育与学生实际联系,让人意犹未尽。

“金课”教学展示,体现了学院对教学的高要求,也体现了学院对思政教育的重视,促使马克思主义学院全体教师以教学为生命,以育人为根本,努力提升教育教学能力,在工作中实现个人的教育理想。

​(图/文 国学教研室 徐小明)


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020