今天是:

当前位置:首页 > 课程建设 >正文

优秀传统在坚守 创新发展进行中——记国学教研室“教学质量月”活动

日期:2019-05-23 15:58 文章点击数: 稿源:本站

时节如流,岁月不居。公共课教学部优秀教研项目-“教学质量月”活动已如期进行到第12期,虽每期都遵循“三段五步法”流程开展,但每期教学内容安排与参赛教师都不同。这项活动既为参赛教师展示教书育人水平提供舞台,又为部门不同专业教师交流学习提供平台,“教学质量月”的生命力正在于它在坚守中不断创新。

此次“教学质量月”活动于5月21日下午在明德楼205教室如期开展,根据教研室抽签顺序,国学教研室主任罗燕老师上台主要展示集体备课、个性复备、集中研磨,不断提升的教研成果。

在其它教研室主任介绍后,涂曼老师根据当前授课内容专项讲解江西书院文化。首先,她总体讲解江西书院文化的鲜明特点:起步早、数量多、影响大;其次,她运用剥茧抽丝的办法通过书院名人的导入详细讲解了江西著名书院白鹿洞书院、白鹭洲书院、鹅湖书院的由来、发展及后世影响;最后用毛主席《清平乐·会昌》来结尾,突显“风景这边独好”的历史文化意义。

涂曼老师整个教学展示流程顺畅,师生互动积极,课堂氛围融洽,展示了国学教师教书育人的独特风采。

图|文:国学教研室  陈益润


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020