今天是:

当前位置:首页 > 课程建设 >正文

探索经典传授与价值引领 推动“金课”研课与课程思政

日期:2019-05-30 15:38 文章点击数: 稿源:本站

为进一步推动课程思政化,马克思主义学院于2019年5月29日下午在明德楼312室开展“金课”试讲教学研讨活动,国学教研室全体教师参与了此次活动,马克思主义学院院长洪旺元同志认真聆听了此次“金课”试讲并组织教学研讨。

此次“金课”试讲活动由马克思主义学院四位教师代表主讲,其中,国学教研室饶书琼老师主讲国学经典《礼记•大学》之节选《大学之道》。饶书琼老师运用优美的文学性语言带领师生一起品读《大学之道》的旷世魅力,一起体悟修身立德的情感所在。



首先,饶老师以习近平总书记“中国风格”的话语表达方式和习总书记在北京大学建校120周年校庆日之际的公开讲话导引本课课题。

紧接着,通过设置“大学之道为何道”“实现大学之道的途径有哪些”“分享大学生心中修身立德的榜样”等思考问题和学习任务,整合电影《无问西东》的片段资源,借助教师讲授与多媒体结合、任务驱动法、启发式教学、小组探究等多种教学方法,引导学生探究“三纲八目”的具体内涵,并运用已有的知识储备和生活经验了解“修身立德”的价值和现代实践意义。

最后,饶老师强调学习国学的重要性,国学是一个民族文化的积淀,一个国家的历史瑰宝,我们应守护好自己的根,不做无根的大树;同时呼吁当代大学生应树立大国文化自信,为以后立足社会、谋事创业奠定坚实基础。

课后老师们共同参与了教学讨论,纷纷提出自己的建议和想法。国学教研室将充分发挥金课的示范和引领作用,在探索经典传授与价值引领相结合的有效路径中不断迈出新步伐。

图|文:国学教研室  燕娥

                                            2019年5月29日


Copyright @ 2016 江西现代职业技术学院 版权所有 赣ICP备05003325号
学院地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88384020